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AutorenbildTine

Wildschweinbraten mit Espresso-Wild-Sauce | Rote-Bete-Rotkohl-Chutney | Bratkartoffelknödel

📢Lasset die Weihnachtsfutterei beginnen‼️ Ganz nach unseren Traditionen sind wir am 1. Weihnachtsfeiertag die Gastgeber. Diesmal fällt der Rahmen etwas keiner aus, geschlemmt wird trotzdem was das Zeug hält 😉 Heute präsentierte ich allen Liebhabern des herzhaften, wildliebenden, kaffeegeküssten Geschmacks das Hauptmenü➡️Morgen folgt das zuckersüße Dessert 😊



Knödel:

> 700g Kartoffel schälen und weich kochen

> in Scheiben schneiden

> in 50g Butter anbraten bis zur gewünschten Farbe

> 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit 50g fein gewürfelten Speck anbraten

> mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen

> mit 50g Butter stampfen

> Bratkartoffelmasse mit Kloßteig zu einem schönen Teig verkneten

> nochmals 50g Speckwürfel kross braten

> Kloß formen und mit Speckwürfel füllen

> im siedenden Salzwasser ca. 20min garen


Rub:

> 6 Stiele Thymian waschen, zupfen und hacken

> 5 EL Espressobohnen, 1EL Fenchelsamen und 2 EL Pfefferkörner im Mörser zerstoßen

> Gewürze mit dem Thymian und 1 EL groben Meersalz vermischen

Schwein:

> 1 Tag vorher das Wildschwein mit dem Rub einreiben und im Kühlschrank durchziehen lassen

> Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze

> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln

> Schwein im Schmortopf kurz scharf anbraten >> rausnehmen

> Gemüse anschwitzen, 40g Tomatenmark dazu >> bräunlich rösten

> mit 150ml Rotwein ablöschen> kurz einkochen

> mit 500ml Wildfond aufgießen

> Schwein einlegen

> zugedeckt für 1 1/2 - 2h auf mittlerer Schiene schmoren

> Kerntemperatur 75°

> Schwein rausnehmen

> Soße durch feines Sieb passieren >> einkochen >> ca. 100g eiskalte Butterwürfel hinzugeben (am Besten aus dem Eisfach)

> 10g Zartbitterschoki, 60ml Espresso, 1 EL Whisky dazugeben

> mit Salz und Pfeffer abschmecken

Chutney:

> 250g Rote Bete waschen, schälen und raspeln

> 250g Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden

> 1 Birne waschen, entkernen und raspeln

> 3 Schalotten schälen und fein würfeln

> Schalotten in Öl glasig dünsten

> die oberen Zutaten und 80g braunen Zucker und 80ml Essig hinzugeben

> Auf mittlerer Hitze ca. 30min kochen

> salzen und pfeffern


Speckchip:

> Bacon in einer Pfanne kross braten

> auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen

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