📢Lasset die Weihnachtsfutterei beginnen‼️ Ganz nach unseren Traditionen sind wir am 1. Weihnachtsfeiertag die Gastgeber. Diesmal fällt der Rahmen etwas keiner aus, geschlemmt wird trotzdem was das Zeug hält 😉 Heute präsentierte ich allen Liebhabern des herzhaften, wildliebenden, kaffeegeküssten Geschmacks das Hauptmenü➡️Morgen folgt das zuckersüße Dessert 😊
Knödel:
> 700g Kartoffel schälen und weich kochen
> in Scheiben schneiden
> in 50g Butter anbraten bis zur gewünschten Farbe
> 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit 50g fein gewürfelten Speck anbraten
> mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen
> mit 50g Butter stampfen
> Bratkartoffelmasse mit Kloßteig zu einem schönen Teig verkneten
> nochmals 50g Speckwürfel kross braten
> Kloß formen und mit Speckwürfel füllen
> im siedenden Salzwasser ca. 20min garen
Rub:
> 6 Stiele Thymian waschen, zupfen und hacken
> 5 EL Espressobohnen, 1EL Fenchelsamen und 2 EL Pfefferkörner im Mörser zerstoßen
> Gewürze mit dem Thymian und 1 EL groben Meersalz vermischen
Schwein:
> 1 Tag vorher das Wildschwein mit dem Rub einreiben und im Kühlschrank durchziehen lassen
> Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze
> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln
> Schwein im Schmortopf kurz scharf anbraten >> rausnehmen
> Gemüse anschwitzen, 40g Tomatenmark dazu >> bräunlich rösten
> mit 150ml Rotwein ablöschen> kurz einkochen
> mit 500ml Wildfond aufgießen
> Schwein einlegen
> zugedeckt für 1 1/2 - 2h auf mittlerer Schiene schmoren
> Kerntemperatur 75°
> Schwein rausnehmen
> Soße durch feines Sieb passieren >> einkochen >> ca. 100g eiskalte Butterwürfel hinzugeben (am Besten aus dem Eisfach)
> 10g Zartbitterschoki, 60ml Espresso, 1 EL Whisky dazugeben
> mit Salz und Pfeffer abschmecken
Chutney:
> 250g Rote Bete waschen, schälen und raspeln
> 250g Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden
> 1 Birne waschen, entkernen und raspeln
> 3 Schalotten schälen und fein würfeln
> Schalotten in Öl glasig dünsten
> die oberen Zutaten und 80g braunen Zucker und 80ml Essig hinzugeben
> Auf mittlerer Hitze ca. 30min kochen
> salzen und pfeffern
Speckchip:
> Bacon in einer Pfanne kross braten
> auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
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