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AutorenbildTine

Rinderfilet / Rotwein-Johannisbeer-Espagnole / marinierte Zwiebel / Maispüree / geröstete Bete

📢birthday dinner‼️ Hey Foodies, es wird aufgetischt 😊 Um das älter werden meines Mannes zu feiern, braucht es natürlich ein fettes Stück Fleisch 🤣🤣

Filet:

> Fleisch mit Salz, Knobi, Steakpfeffer, Rosmarin, Thymian und ein Stück Butter in den vakuumieren

> Wasserbad mit 50° und Beutel hin einen für 90min (bei 4-5cm Fleischhöhe)

> rausnehmen, kräftig von beiden Seiten anbraten bis 55° Kerntemperatur


Espagnole:

> 1 Möhre, 1/4 Knollensellerie und 1 Zwiebel schälen und fein würfeln

> Gemüse in etwas Butter anbraten

> 30g Mehl unterrühren

> 1-2 EL Tomatenmark dazu

> mit 500ml Johannisbeersaft und 250ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen - nochmal diesen Schritt wiederholen

> mit 1l heißem Rinderfond ablöschen (Veggie-Tipp: Gemüsefond verwenden)

> 3 Stangen Petersilie, 2 Thymianzweige und 1 Lorbeerblatt zu einem Bouquet garni mit Küchengarn binden

> Bouquet hinzugeben

> auf mittlerer Hitze 2-3h einkochen

> gelegentlich umrühren

> durch ein feines Sieb passieren

> mit Salz und Pfeffer abschmecken


Zwiebel:

> 3 Zwiebeln halbieren, oben und unten eine Kappe abschneiden und entfernen

> Zwiebelblattschichten einzeln auslösen und die schönsten in eine Schüssel legen

> 125ml Apfelessig, 250ml Wasser, 1 EL feines Meersalz, 1 1/2 EL Rohrzucker und 2 Lorbeerblätter in einem Topf aufkochen

> Zwiebeln mit Fond übergießen und 8h kaltstellen

> aus dem Fond holen, abtropfen

> 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin auf den Schnittflächen anbraten

> mit Salz und Pfeffer würzen


Püree:

> 4 Maiskolben putzen, in einen großen Topf mit Salzwasser kurz aufkochen lassen

> 20min bei milder Hitze leise kochen lassen

> Kolben aus dem Wasser nehmen und Körner mit einem Messer vom Kolben schneiden

> 2 Schalotten und 1 Knobizehe schälen und in feine Ringe schneiden

> 1 EL Butter im Topf erhitzen, Schalotten und Knobi darin kurz dünsten

> mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

> mit 100ml Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen

> 200ml Sahne hinzugeben

> Mais abgießen und alles mit etwas Butter fein pürieren


Bete:

> Ofen auf 200° vorheizen

> 600g bunte Bete schälen, halbieren und in 1.5cm dicke Spalten schneiden

> 10 Stiele Thymian zupfen und mit der Bete in eine Schüssel geben

> 1 Bio Orange abreiben und auspressen

> 1 Knobizehe schälen und fein würfeln

> Bete mit Thymian, O-Saft (und Abrieb), Knobi, 4 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer und 3EL Olivenöl vermischen

> alles auf ein Blech geben

> 30min in den Ofen

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