📢birthday dinner‼️ Hey Foodies, es wird aufgetischt 😊 Um das älter werden meines Mannes zu feiern, braucht es natürlich ein fettes Stück Fleisch 🤣🤣
Filet:
> Fleisch mit Salz, Knobi, Steakpfeffer, Rosmarin, Thymian und ein Stück Butter in den vakuumieren
> Wasserbad mit 50° und Beutel hin einen für 90min (bei 4-5cm Fleischhöhe)
> rausnehmen, kräftig von beiden Seiten anbraten bis 55° Kerntemperatur
Espagnole:
> 1 Möhre, 1/4 Knollensellerie und 1 Zwiebel schälen und fein würfeln
> Gemüse in etwas Butter anbraten
> 30g Mehl unterrühren
> 1-2 EL Tomatenmark dazu
> mit 500ml Johannisbeersaft und 250ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen - nochmal diesen Schritt wiederholen
> mit 1l heißem Rinderfond ablöschen (Veggie-Tipp: Gemüsefond verwenden)
> 3 Stangen Petersilie, 2 Thymianzweige und 1 Lorbeerblatt zu einem Bouquet garni mit Küchengarn binden
> Bouquet hinzugeben
> auf mittlerer Hitze 2-3h einkochen
> gelegentlich umrühren
> durch ein feines Sieb passieren
> mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zwiebel:
> 3 Zwiebeln halbieren, oben und unten eine Kappe abschneiden und entfernen
> Zwiebelblattschichten einzeln auslösen und die schönsten in eine Schüssel legen
> 125ml Apfelessig, 250ml Wasser, 1 EL feines Meersalz, 1 1/2 EL Rohrzucker und 2 Lorbeerblätter in einem Topf aufkochen
> Zwiebeln mit Fond übergießen und 8h kaltstellen
> aus dem Fond holen, abtropfen
> 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin auf den Schnittflächen anbraten
> mit Salz und Pfeffer würzen
Püree:
> 4 Maiskolben putzen, in einen großen Topf mit Salzwasser kurz aufkochen lassen
> 20min bei milder Hitze leise kochen lassen
> Kolben aus dem Wasser nehmen und Körner mit einem Messer vom Kolben schneiden
> 2 Schalotten und 1 Knobizehe schälen und in feine Ringe schneiden
> 1 EL Butter im Topf erhitzen, Schalotten und Knobi darin kurz dünsten
> mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
> mit 100ml Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen
> 200ml Sahne hinzugeben
> Mais abgießen und alles mit etwas Butter fein pürieren
Bete:
> Ofen auf 200° vorheizen
> 600g bunte Bete schälen, halbieren und in 1.5cm dicke Spalten schneiden
> 10 Stiele Thymian zupfen und mit der Bete in eine Schüssel geben
> 1 Bio Orange abreiben und auspressen
> 1 Knobizehe schälen und fein würfeln
> Bete mit Thymian, O-Saft (und Abrieb), Knobi, 4 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer und 3EL Olivenöl vermischen
> alles auf ein Blech geben
> 30min in den Ofen
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