📢Weihnachtsendspurt‼️ Der letzte Weihnachtsfeiertag wurde eingeläutet 🎉🎄 Ich hoffe ihr hatte gute und entspannte Feiertage im Kreise eurer liebsten Menschen umhüllt von Kerzenschein und Tannennadelduft ❤️ Bei uns wurde geschlemmt was das Zeug hält und natürlich gibts das Rezept auch zum nachkochen 🍴
Braten und Jus:
> Rehbraten 24h vorher kalt abspülen, abtupfen und in Buttermilch einlegen
> aus der Buttermilch nehmen und abtupfen
> Ofen auf 100° Ober-/Unterhitze
> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln
> Reh im Schmortopf kurz scharf anbraten und rausnehmen
> Gemüse anrösten, 40g Tomatenmark und 2 EL Mehl dazu und bräunlich rösten
> 1 Zweig Thymian, 3 Wachholderbeeren, 2 Nelken und 1 Sternanis hinzugeben
> mit 50ml Portwein und 250ml Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen
> mit 500ml Wildfond angießen
> Reh einlegen
> zugedeckt für ca 3 1/2 auf mittlerer Schiene schmoren
> Kerntemperatur 55 Grad
> Reh rausnehmen
> Soße durch feines Sieb passieren und nochmal aufkochen lassen
> 1TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren
> Stärke in die Sauce rühren und nochmal 3min kochen lassen
> mit Salz und Pfeffer abschmecken
Knödel:
> 2 Schalotten schälen und fein würfeln
> 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten
> Pfanne vom Herd ziehen
> 2 Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
> 2 Eier und 120ml Milch mit einer Gabel verquirlen und Würfel damit begießen
> 1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
> Zwiebeln, Knödelmasse und Petersilienmasse vermengen
> mit Muskatnuss und Salz abschmecken und 10min Quellen lassen
> Topf mit reichlich Wasser aufkochen
> unter die Maße ca 2-3 EL Mehl geben, bis die Maße klebrig ist
> Maße in zwei gleich große Portionen teilen
> Frischhaltefolie in einer Linie teilen, Masse hinzugeben und zu einer Rolle formen
> enden verknoten
> die zwei Rollen in das kochende Wasser geben und bei schwach wallernden Wasser 10-12min garen
> aus dem Wasser und der Folie nehmen
> mit Baconscheiben umwickeln
> rundum knusprig anbraten
Gel:
> 250ml Johannisbeersaft aufkochen lassen
> 3g Agar-Agar einrühren und 3min köcheln lassen
> in eine flache Schüssel stellen und kalt stellen
> das fest gewordene Gelee mit einem Stabmixer zu einem feinen Gel pürieren
> in Spritzbeutel füllen
Slaw:
> 200g TK Kirschen auftauen lassen und hacken
> 400g Rotkohl und 100g Möhre waschen und fein schneiden
> 50g Walnusshälften hacken
> 80g Kirschkonfitüre, 20ml Balsamico, 40ml Öl, 40ml Apfelessig, Salz, Pfeffer und Prise Zucker glattrühren
> alles vermengen, gut durchkneten und ziehen lassen
Crunch:
> 1 EL Pfeffermischung, 1 TL rosa Pfeffer, 5 Wachholderbeeren und 1/2 TL Fenchelsamen im Mörser zerstoßen
> 1/2 Bund und Kerbel waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken
> 1 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen
> 100g Panko hinzugeben und auf mittlerer Hitze goldbraun rösten
> Brösel mit Gewürzen, Kerbel und Salz vermischen
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