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AutorenbildTine

Rehbraten / Speckknödel / Portwein-Gewürz-Jus / Johannisbeergel / Rotkohl-Slaw / Gewürzcrunch

📢Weihnachtsendspurt‼️ Der letzte Weihnachtsfeiertag wurde eingeläutet 🎉🎄 Ich hoffe ihr hatte gute und entspannte Feiertage im Kreise eurer liebsten Menschen umhüllt von Kerzenschein und Tannennadelduft ❤️ Bei uns wurde geschlemmt was das Zeug hält und natürlich gibts das Rezept auch zum nachkochen 🍴



Braten und Jus:

> Rehbraten 24h vorher kalt abspülen, abtupfen und in Buttermilch einlegen

> aus der Buttermilch nehmen und abtupfen

> Ofen auf 100° Ober-/Unterhitze

> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln

> Reh im Schmortopf kurz scharf anbraten und rausnehmen

> Gemüse anrösten, 40g Tomatenmark und 2 EL Mehl dazu und bräunlich rösten

> 1 Zweig Thymian, 3 Wachholderbeeren, 2 Nelken und 1 Sternanis hinzugeben

> mit 50ml Portwein und 250ml Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen

> mit 500ml Wildfond angießen

> Reh einlegen

> zugedeckt für ca 3 1/2 auf mittlerer Schiene schmoren

> Kerntemperatur 55 Grad

> Reh rausnehmen

> Soße durch feines Sieb passieren und nochmal aufkochen lassen

> 1TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren

> Stärke in die Sauce rühren und nochmal 3min kochen lassen

> mit Salz und Pfeffer abschmecken

Knödel:

> 2 Schalotten schälen und fein würfeln

> 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten

> Pfanne vom Herd ziehen

> 2 Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben

> 2 Eier und 120ml Milch mit einer Gabel verquirlen und Würfel damit begießen

> 1/2 Bund Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken

> Zwiebeln, Knödelmasse und Petersilienmasse vermengen

> mit Muskatnuss und Salz abschmecken und 10min Quellen lassen

> Topf mit reichlich Wasser aufkochen

> unter die Maße ca 2-3 EL Mehl geben, bis die Maße klebrig ist

> Maße in zwei gleich große Portionen teilen

> Frischhaltefolie in einer Linie teilen, Masse hinzugeben und zu einer Rolle formen

> enden verknoten

> die zwei Rollen in das kochende Wasser geben und bei schwach wallernden Wasser 10-12min garen

> aus dem Wasser und der Folie nehmen

> mit Baconscheiben umwickeln

> rundum knusprig anbraten


Gel:

> 250ml Johannisbeersaft aufkochen lassen

> 3g Agar-Agar einrühren und 3min köcheln lassen

> in eine flache Schüssel stellen und kalt stellen

> das fest gewordene Gelee mit einem Stabmixer zu einem feinen Gel pürieren

> in Spritzbeutel füllen


Slaw:

> 200g TK Kirschen auftauen lassen und hacken

> 400g Rotkohl und 100g Möhre waschen und fein schneiden

> 50g Walnusshälften hacken

> 80g Kirschkonfitüre, 20ml Balsamico, 40ml Öl, 40ml Apfelessig, Salz, Pfeffer und Prise Zucker glattrühren

> alles vermengen, gut durchkneten und ziehen lassen


Crunch:

> 1 EL Pfeffermischung, 1 TL rosa Pfeffer, 5 Wachholderbeeren und 1/2 TL Fenchelsamen im Mörser zerstoßen

> 1/2 Bund und Kerbel waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken

> 1 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen

> 100g Panko hinzugeben und auf mittlerer Hitze goldbraun rösten

> Brösel mit Gewürzen, Kerbel und Salz vermischen

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