top of page
AutorenbildTine

Nürnberger-Würstle-Tatar / Malzbier-Zwiebeln / Senfkaviar / Radieschen-Senfspätzle-Salat

📢Malzbiertraum‼️ Hey Foodies 🙋🏼‍♀️ Malzbier trinken kann jeder, aber was man noch alles damit anstellen kann, zeige ich euch heute 😁

Tatar:

> 10 Nürnberger Würste pellen

> 1 Handvoll Radieschen ebenfalls fein raspeln

> 1 Bund Petersilie in feine Röllchen schneiden

> 1 TL Senf, 3 EL Olivenöl und 3 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer unterrühren


Zwiebeln:

> 3 Zwiebeln schälen und in 5mm dicke Ringe schneiden

> 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln 5min darin dünsten

> 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Korianderkörner und etwas grobes Salz im Mörser zerstoßen

> Gewürze, 3 TL Senf Körner und 2 TL Majoran zu den Zwiebeln geben

> mit 200ml Fleischbrühe ablöschen, aufkochen und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen

> 250ml Malzbier dazugießen und ebenfalls bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen

> 200g Kirschtomaten waschen, unterrühren und köcheln bis die Haut aufplatzt

> 2 EL Balsamicoessig unterrühren

> ggf mit Salz abschmecken


Kaviar:

> 100g gelbe Senfkörner in ein Sieb geben und abspülen

> 3 EL Zucker, 280ml Apfelessig, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Salz, 1 EL Senf in einen Topf geben und aufkochen lassen

> Senfkörner hinzugeben und 10min auf kleiner Hitze mitkochen

> in Gläser verteilen und 1 Woche ziehen lassen


Salat:

> 300g Mehl, 3 EL Senf, 3 Eier, 1/2 TL Salz, 75ml Wasser (evtl. etwas mehr) vermischen

> Salzwasser kochen

> Teig durch den Hobel geben

> wenn Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen

> mit Schaumkelle rausfischen

> 1 Handvoll Radieschen ebenfalls fein raspeln

> 1 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden

> 1 TL Süßer Senf, 1 TL Senf, 2 EL Öl und Balsamico, Salz und Pfeffer unterrühren


Mayo:

> 1 Ei mit 1 TL Senf und 1/2TL Salz in einem hohen Rührbecher und einem Stabmixer aufmixen

> dabei tröpfchenweise 250ml neutrales Öl untermixen

> nach und nach Malzbier dazugießen bis eine glatte Masse entsteht

> mit Saft und Abrieb einer Bio Limette,1TL Weißweinessig, Prise Zucker und Pfeffer abschmecken

> In einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen


Chips:

> 10g frische Hefe zerbröckeln

> Hefe mit 200ml lauwarmen Wasser auslösen

> 150g Dinkelmehl und 350g Weizenmehl mit 2 TL Salz und 1/2 TL Backmalz in einer Schüssel vermischen

> in die Mitte eine Mulde drücken

> etwas Mehl darüber Stäuben

> zugedeckt ca 15min gehen lassen

> 100ml Malzbier, 1 EL Apfelessig und 50g Sonnenblumenkerne vermischen

> alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten

> zugedeckt an einem warmen Ort 1h gehen lassen

> Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und leicht ausrollen

> In ca 9 Stücke teilen und leicht mit Mehl bestäuben

> auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmal 15min zugedeckt gehen lassen

> Ofen auf 210° vorheizen

> Brötchen 5min im heißen Ofen vorbacken, dann die Hitze auf 190° reduzieren und weiter 10-15min fertig backen

> auf einem Gitter auskühlen lassen

> Ofen auf 200°

> Brötchen in dünne Scheiben schneiden

> mit Olivenöl beträufeln

> ca 7-10min in den Ofen, bei der Hälfte einmal wenden



15 Ansichten0 Kommentare

Comentarios


bottom of page