📢Heute aus der Kategorie: "ich habe noch nie..." Ich habe noch nie Lamm zubereitet 😳😅 Mutig, wie ich bin, wage ich eine Reise in den Orient. Ein kulinarischer Zauber aus 1001 Nacht mit einer vielfältigen Gewürzwelt.
Sesamcracker:
> Backofen auf 180° vorheizen
> 2 TL Sesam in einer Pfanne rösten > abkühlen
> 50 ml Milch, 100g Weizenmehl, 5g Olivenöl, 45g weiche Butter und Salz zum Teig kneten
> Teig sehr dünn auf Backpapier ausrollen, mit Sesam bestreuen
> mit einem Nudelholz über den Teig rollen um den Sesam in den Teig zu drücken
> mit einem Pizzaroller in Stücke teilen und 15min goldbraun backen
Kräuter-Couscous:
> 100g Couscous, 1 EL Olivenöl und Salz in einen Topf geben und mit 200ml kochendem Wasser übergießen - abgedeckt 10min quellen lassen
> 80g Staudensellerie, 250g Salatgurke (entkernen) und 1 Bund Frühlingszwiebel kleinschneiden und in eine Schüssel geben
> 1 Bund verschiedene frische Kräuter und Minze hacken
> 25ml Zitronensaft, 5 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Nelke, Zimt, Koriander verrühren und zusammen mit dem Couscous in die Schüssel mit dem Gemüse geben und vermischen - nochmal 20min ziehen lassen
> 50g Cashewkerne hacken und rösten und zusammen mit 60g getrockneten Cranberrys zu dem Salat geben
Harissa-Joghurt:
> 200g Naturjoghurt, 1 EL Harissa-Paste, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kardamom, etwas Nelke und Zimt mischen und kühlstellen
Granatapfelsauce:
> 1 Granatapfel halbieren und Kerne rausklopfen, 2 Schalotten schälen und fein würfeln
> Schalotten erhitzen, 2/3 der Granatapfelkerne und 1 TL Honig hinzugeben, mit 250ml Rotwein und 350ml Granatapfeldirektsaft, 50ml Zitronensaft ablöschen - ca 20min köcheln lassen
> 2 TL Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren, in die kochende Sauce rühren und 1 min köcheln lassen
> mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zimt, Kreuzkümmel und Honig abschmecken
> übrige Kerne und frischen Thymian darüber verstreuen
Lammkotletts:
> Lammkotletts waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen
> 3 Knobizehen schälen und klein schneiden, etwas Butter in eine Pfanne geben und den Knobi ca 10min bei kleiner Hitze schmoren lassen, sodass er anfängt Farbe zu bekommen
> Knobi rausschöpfen und Hitze erhöhen
> Lammkotletts und Thymian ca 10min bei starker Hitze anbraten (Kerntemperatur zwischen 52-55°)
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