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AutorenbildTine

In Kaffee gebeiztes Rinderfilet | Rote-Bete-Tagliatelle | Rote-Bete-Rotkohl-Chutney | Kaffee-Sauce

📢Romantik vs. Kommerz‼️

Happy Valentines Day, verliebte Foodies oder die, die es werden wollen 🥰

Ob man an diesem Tag Bräuche und Traditionen entwickelt oder diesen Tag verweigert, darum streiten sich wohl die Geister. Für den einen ist es die wahre Freude und für den anderen Kommerz.

‼️Egal wann und wo - wenn man jedemanden gerne hat, sollte man die Aufmerksamkeit nicht nur auf diesen Tag beschränken 😏

➡️Aber seien wir doch mal ehrlich: kommt bei vielen nicht zwischen Stress im Job, Haushalt und Kinder die Alltagsromatik zu kurz?

Ich finde, es geht an diesem Tag nicht darum den tollsten Blumenstrauß zu kaufen oder sich in Unkosten zu stürzen, sondern um eine kleine, tolle Geste um einmal mehr "ich liebe dich" zu sagen.

Und Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen 😁



Filet:

> 100ml Rapsöl mit 80g braunen Zucker vermischen

> 150g Kaffeebohnen grob Mörser und zur Öl-Mischung geben

> Fleisch mit damit einmassieren und 24h chillen lassen

> Fleisch mit Salz, Knobi und Steakpfeffer in den vakuumieren

> Wasserbad mit 50° und Beutel hin einen für 90min (bei 4-5cm Fleischhöhe)

> rausnehmen, kräftig von beiden Seiten anbraten bis 55° Kerntemperatur


Tagliatelle:

> 150g Rote Bete kochen und fein pürieren

> 2 Eier mit etwas Salz verquirlen

> Rote Bete Püree unterrühren

> 330g Mehl sieben und nach und nach unterrühren

> in Folie wickeln und 30min ruhen lassen

> Pasta Teig mit Mehl bestäuben und in 3-4 Teile teilen

> mit Hilfe eines Nudelholzes die Teige zu Rechtecken ausrollen

> Nudelaufsatz auf größte Stufe stellen und den Teig mehrfach langsam ausrollen

> Walzenabstand immer weiter verringern bis gewünschte Teigstärke erreicht ist

> Tagliatelle Aufsatz montieren und Nudeln kochen


Chutney:

> 250g Rote Bete waschen, schälen und raspeln

> 250g Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden

> 1 Birne waschen, entkernen und raspeln

> 3 Schalotten schälen und fein würfeln

> Schalotten in Öl glasig dünsten

> die oberen Zutaten und 80g braunen Zucker und 80ml Essig hinzugeben

> Auf mittlerer Hitze ca. 30min kochen

> salzen und pfeffern


Sauce Espagnole:

> 1 Möhre, 1/4 Knollensellerie und 1 Zwiebel schälen und fein würfeln

> Gemüse mit 80g gewürfelten Speck in etwas Butter anbraten

> 30g Mehl unterrühren

> 1-2 EL Tomatenmark dazu

> mit 1l heißem Rinderfond ablöschen

> 3 Stangen Petersilie, 2 Thymianzweige und 1 Lorbeerblatt zu einem Bouquet garni mit Küchengarn binden

> Bouquet hinzugeben

> auf mittlerer Hitze 2-3h einkochen

> gelegentlich umrühren

> 1 EL eiskalte Butter einrühren

> 10g Zartbitterschoki, 60ml Espresso, 1 EL Whisky dazugeben

> mit Salz und Pfeffer abschmecken


Pekannuss Crunch:

> Handvoll Pekannüsse grob hacken

> 1 EL Butter in Pfanne schmelzen

> 2 EL Semmelbrösel darin leicht bräunen

> Nüsse untermischen

> mit Salz würzen

57 Ansichten2 Kommentare

2 Comments


theko2
Feb 28, 2021

Gute Idee mit dem Kaffee 🤗

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Christine Raithel
Christine Raithel
Feb 28, 2021
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Ja, passt wirklich gut zum Fleisch - lohnt sich auszuprobieren ;-)

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