📢Gesundes Neues🍀‼️ Hey Foodies 🙋🏼♀️ Silvester gabs bei uns "nur" ein asiatisches Fondue 😝 Und da sich das quasi von selbst machte, nutze ich die Zeit und präsentiere euch endlich Mal mein Weihnachtsessen 🤣
Rub:
> im Mörser 2 Zimtstangen zerstoßen
> Zimt mit 1 EL Chipotle-Chiliflocken, 2EL Meersalzflocken und 2 EL Rohrzucker mischen
Hirsch und Sauce:
> Hirschbraten 24h vorher kalt abspülen, abtupfen und in Buttermilch einlegen
> aus der Buttermilch nehmen und abtupfen
> rundrum mit dem Rub einreiben
> Ofen auf 100° Ober-/Unterhitze
> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln
> Hirsch im Schmortopf kurz scharf anbraten und rausnehmen
> Gemüse anrösten, 40g Tomatenmark und 2 EL Mehl dazu und bräunlich rösten
> mit 150ml Glühwein ablöschen und kurz einkochen lassen
> 150ml Rotwein dazu und einkochen lassen
> mit 500ml Wildfond angießen
> Hirsch einlegen
> 1 Packung Wildgewürz hinzugeben
> zugedeckt für ca 3 1/2 auf mittlerer Schiene schmoren
> Kerntemperatur 60°
> Hirsch rausnehmen
> Soße durch feines Sieb passieren >> einkochen >> ca. 100g eiskalte Butterwürfel hinzugeben (am Besten aus dem Eisfach)
> 60ml Espresso, 1 EL Whisky dazugeben
> Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen
> mit Salz und Pfeffer abschmecken
Klöße:
> 1 Pck. Kloßteig mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 gepressten Knobizehe würzen
> 100g Paniermehl mit 200g gehackten Haselnüssen vermischen
> 3 Eier trennen und Eiweiß auf Teller geben
> mit feuchten Händen Bällchen formen
> Bällchen erst in Eiweiß und dann in Haselnuss-Panade rollen
> Öl im Topf erhitzen und Bällchen goldbraun backen
> auf Küchenkrepp abtropfen lassen
Slaw:
> 200g TK Kirschen auftauen lassen und hacken
> 400g Rotkohl und 100g Möhre waschen und fein schneiden
> 50g Walnusshälften hacken
> 80g Kirschkonfitüre, 20ml Balsamico, 40ml Öl, 40ml Apfelessig, Salz, Pfeffer und Prise Zucker glattrühren
> alles vermengen, gut durchkneten und ziehen lassen
Brösel:
> 2 EL Öl erhitzen und 40g Panko darin goldbraun rösten
> mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken mischen
> 2 Stiele Dill, Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
> alles vermischen und mit Zitronenabrieb abschmecken
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