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AutorenbildTine

Hirschbraten / Chipotle-Zimt-Rub / frittierte Klöße / Glühweinsauce / Walnuss-Kirsch-Slaw

📢Gesundes Neues🍀‼️ Hey Foodies 🙋🏼‍♀️ Silvester gabs bei uns "nur" ein asiatisches Fondue 😝 Und da sich das quasi von selbst machte, nutze ich die Zeit und präsentiere euch endlich Mal mein Weihnachtsessen 🤣

Rub:

> im Mörser 2 Zimtstangen zerstoßen

> Zimt mit 1 EL Chipotle-Chiliflocken, 2EL Meersalzflocken und 2 EL Rohrzucker mischen


Hirsch und Sauce:

> Hirschbraten 24h vorher kalt abspülen, abtupfen und in Buttermilch einlegen

> aus der Buttermilch nehmen und abtupfen

> rundrum mit dem Rub einreiben

> Ofen auf 100° Ober-/Unterhitze

> 1 Möhre, 1 große Zwiebel und 1 Petersilienwurzel schälen, 1 Stangen Staudensellerie und 1 Stange Lauch putzen >> alles würfeln

> Hirsch im Schmortopf kurz scharf anbraten und rausnehmen

> Gemüse anrösten, 40g Tomatenmark und 2 EL Mehl dazu und bräunlich rösten

> mit 150ml Glühwein ablöschen und kurz einkochen lassen

> 150ml Rotwein dazu und einkochen lassen

> mit 500ml Wildfond angießen

> Hirsch einlegen

> 1 Packung Wildgewürz hinzugeben

> zugedeckt für ca 3 1/2 auf mittlerer Schiene schmoren

> Kerntemperatur 60°

> Hirsch rausnehmen

> Soße durch feines Sieb passieren >> einkochen >> ca. 100g eiskalte Butterwürfel hinzugeben (am Besten aus dem Eisfach)

> 60ml Espresso, 1 EL Whisky dazugeben

> Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen

> mit Salz und Pfeffer abschmecken

Klöße:

> 1 Pck. Kloßteig mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 gepressten Knobizehe würzen

> 100g Paniermehl mit 200g gehackten Haselnüssen vermischen

> 3 Eier trennen und Eiweiß auf Teller geben

> mit feuchten Händen Bällchen formen

> Bällchen erst in Eiweiß und dann in Haselnuss-Panade rollen

> Öl im Topf erhitzen und Bällchen goldbraun backen

> auf Küchenkrepp abtropfen lassen


Slaw:

> 200g TK Kirschen auftauen lassen und hacken

> 400g Rotkohl und 100g Möhre waschen und fein schneiden

> 50g Walnusshälften hacken

> 80g Kirschkonfitüre, 20ml Balsamico, 40ml Öl, 40ml Apfelessig, Salz, Pfeffer und Prise Zucker glattrühren

> alles vermengen, gut durchkneten und ziehen lassen


Brösel:

> 2 EL Öl erhitzen und 40g Panko darin goldbraun rösten

> mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken mischen

> 2 Stiele Dill, Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken

> alles vermischen und mit Zitronenabrieb abschmecken



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