top of page
AutorenbildTine

Grießknödel mit Nougatkern / Kaffee-Birne / Karamell-Haselnusslikör-Creme / Kakao-Granola

📢Süß, Süßer, Grießknödel‼️ Hallo Foodies, heute zum Feiertag, darf es bei uns eine süße Sünde sein 😊 Kennt ihr die langweiligen Dinger, die immer in der Suppe rumschwimmen? Süß und gefüllt schmecken sie viel, viiiel besser- Also, ran an die Gabeln 😁😁

➡️Genießt diesen herrlichen Abend, bis Samstag 🙋🏼‍♀️☀️

Knödel:

> Ofen auf 160°

> 30g Haselnüsse und 30g Mandeln im Universalzerkleinerer zerkleinern

>140g Semmelbrösel, 100g kalte Butter, 35g Vanillezucker und 70g Zucker mit den Nüssen vermengen

> Mischung auf ein Backblech verteilen

> 500ml Milch, 60g Butter, 20g Vanillezucker, Inhalt einer Vanilleschote, Prise Salz und Abrieb von einer Zitrone und Orange aufkochen

> 180g Weichweizengrieß hinzugeben und einmal aufkochen

> in eine Auflaufform füllen

> 20min in den Ofen

> 100g Nougat in Würfel schneiden und zu 24 Kugeln Rollen

> Nougatkugeln kalt stellen

> Grießmasse aus dem Ofen holen und abkühlen lassen

> nacheinander 2 Eier in die Masse schlagen und verrühren

> glatt streichen und 2h kühlen

> gegen Ende der Kühlzeit Ofen auf 170° vorheizen

> Nussbrösel 10-12min goldbraun backen

> Brösel mit Zimt mischen

> im Thermomix 500ml Wasser mit einer Prise Salz auf 100° erwärmen

> Knödelmasse in 24 Stücke teilen

> mit feuchten Händen zu Knödel formen, dabei die Nougatkugel einarbeiten

> Grießknödel 10min im Varoma dämpfen

> Knödel vorsichtig mit Nussbröseln bestreuen


Birne:

> 300ml Wasser mit 2 EL Zucker und 2 EL Zitronensaft erwärmen

> 2 Birnen halbieren und entkernen

> Birnen mit 250ml Kaffee in den Sud setzen

> ca 5min leise köcheln lassen


Creme:

> 70g harte Karamellbonbons hacken

> Bonbons mit 400ml Milch aufkochen

> 30g Speisestärke in 4 EL Haselnusslikör glattrühren

> unter die Milchmasse rühren

> kurz aufkochen lassen und kalt stellen


Granola:

> Ofen auf 180°

> 60 Mandeln und 60g Walnüsse zerkleinern

> 200g Haferflocken, 40ml Rapsöl, 80ml Ahornsirup, 1 EL Kakaopulver und Inhalt einer Vanilleschote vermischen

> Mischung auf ein Blech streichen und 15min in den Ofen

> 30g Kakaobohnensplitter und 100g getrocknete Cranberrys vermischen

7 Ansichten0 Kommentare

Ähnliche Beiträge

Alle ansehen

Comments


bottom of page