đąRosenkohl-Speck-GorgonzolaâŒïž Hey, Rosenkohl-Hasser âĄïž hört mal gut her. Nach diesem Essen, werdet ihr Rosenkohl mit ganz anderen Augen sehen đ FrĂŒher zĂ€hlte ich auch zu eurer Kategorie und mittlerweile weiĂ ich die VorzĂŒge einen Rosenkohls zu schĂ€tzen.
Kroketten:
> 50g Butter im Topf aufschÀumen lassen
> 75g Mehl unterrĂŒhren
> nach und nach 50ml WeiĂwein und 150ml Sahne dazu gieĂen
> unter stĂ€ndigem rĂŒhren, bei schwacher Hitze, ca. 5min köcheln lassen
> mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
> 200g Gorgonzola fein schneiden
> KĂ€se zur Masse geben und darin schmelzen lassen
> mit etwas Senf und Worcestershiresauce abschmecken
> abkĂŒhlen lassen
> in einen Spritzbeutel mit groĂer LochtĂŒlle fĂŒllen
> ca. 30cm Bahnen auf Frischhaltefolie spritzen, einrollen, Enden eindrehen
> fortfahren bis die gesamte Masse verbraucht ist
> 1h ins Eisfach
> 2 Eier verquirlen
> 75g Pumpernickel und 50g WalnĂŒsse fein mahlen, dann mit 100g Panko vermischen
> etwas Mehl auf einen Teller geben
> Masse aus dem Eisfach holen und in gewĂŒnschte GröĂe schneiden
> erst in Mehl, dann in Ei und am Ende in der Panko-Mischung wenden
> ausreichend Ăl im Topf auf 170° erhitzen
> Kroketten nach und nach darin ca. 1min goldbraun frittieren
> auf einem KĂŒchenkrepp abtropfen lassen
Suppe:
> 400g Rosenkohl putzen, 1 Zwiebel, 1 Chili und 1 reife Birne schĂ€len, entkernen und wĂŒrfeln
> 1 EL Butter in einem Topf schmelzen
> Zwiebeln und Chili anschwitzen, Rosenkohl dazu > 2min köcheln
> mit etwas Zuucker bestreuen und karamellisieren lassen
> 100ml WeiĂwein, 3 EL Apfelessig, 175ml Birnensaft und 400ml GemĂŒsefond aufkochen
> mit Salz, Pfeffer und Muskat und einer Spur Curry wĂŒrzen
> 20min köcheln
> fein pĂŒrieren
> durch ein Sieb und Trichter in eine Espumaflasche fĂŒllen
> 1 Sahnekapsel aufschrauben
> krĂ€ftig schĂŒtteln
Schaum:
> 1 Zwiebel und Knobizehe schĂ€len und fein wĂŒrfeln
> 1 TL Butter erhitzen
> alles anbraten
> mit 125ml WeiĂwein ablöschen
> einreduzieren lassen
> 250ml Milch angieĂen
> pĂŒriere und passieren
> auf 125ml einreduzieren lassen
Pesto:
> Ofen auf 180°
> 30g WalnĂŒsse auf ein Blech mit Backpapier legen
> NĂŒsse 6min auf zweiter Schiene von unten rösten, rausnehmen und abkĂŒhlen
> 15g Petersilie und 5g SalbeiblÀtter im kochenden Salzwasser blanchieren und ins Eiswasser geben
> BlĂ€tter krĂ€ftig ausdrĂŒcken
> WalnĂŒsse und BlĂ€tter grob hacken
> beides mit 1EL Parmesan, 50ml Walnussöl, 70ml Olivenöl, Salz und Pfeffer im Blitzhacker zerkleinern
Pumpernickel:
> 6 Scheiben Pumpernickel mit den HĂ€nden krĂŒmelig zerkleinern
> Brösel in einer beschichteten Pfanne ohne Ăl vorsichtig anrösten bis sie knusprig sind
> mit etwas Meersalz wĂŒrzen
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