📢Hackfleischklößla‼️ Servus Foodies 🙋🏼♀️ Noch einmal gibt es diese Woche "Hausmannskost" 😊
Hackkugeln:
> Ofen auf 175°
> 1 Laugenbrötchen würfeln und im Wasser einweichen
> 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln
> 750g Rinderhack, Hälfte der Zwiebeln, 1 1/2 EL Senf, 1 1/2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 Ei und das ausgedrückte Laugenbrötchen gut verkneten
> 15 Hackkugeln daraus formen und jeweils einen Käsewürfel Gouda in die Mitte einarbeiten
> jedes Bällchen mit einer Scheibe Speck gut umwickeln
> Öl in einer Pfanne erhitzen und Bällchen rundrum bei mittlerer Hitze ca 8min braten
> aus der Pfanne nehmen und 15min in den Ofen
Sauce:
> Hälfte der anderen Zwiebeln im Bratfett der Hackbällchen anbraten
> mit 500ml Brühe und 100ml Sahne ablöschen und kurz einkochen lassen
> 2 1/2 EL Senf und 75g geriebenen Gouda einrühren
> aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
Spätzle:
> 300g Mehl, 3 Eier, 1/2 TL Salz, 75ml Wasser (evtl. etwas mehr) vermischen
> 1/2 Bund Schnittlauch waschen und hacken
> Schnittlauch zum Teig geben und schlagen bis Blasen entstehen
> Salzwasser kochen
> Teig durch den Hobel geben
> wenn Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen > mit Schaumkelle rausfischen
Salat:
> 1 kleinen Weißkohl halbieren, entstrunken, in Streifen schneiden, waschen und schleudern
> 1 Zwiebel schälen und würfeln
> 50g durchwachsener Speck würfeln
> Zwiebeln und Speck in einer Pfanne garen
> mit 2 EL Weißweinessig und 2 EL Gemüsebrühe ablöschen
> 3 EL neutrales Öl, 1 TL Kümmel und 1 Prise Zucker hinzugeben
> mit Salz und Pfeffer würzen
> über den Weißkohl geben und gut verkneten
> mindestens 4h ziehen lassen
Stangen:
> 50g Butter und 1 Prise Salz Mithilfe einer Küchenmaschine 3min cremig rühren
> 60g Milch, 150g Mehl und 1 Tl Backpulver hinzugeben und 2 min zu einem Teig verkneten
> Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt mit einem feuchten Küchentuch 1h ruhen lassen
> Ofen auf 180°
> Teig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen
> in 5mm Dicke Streifen schneiden
> 50ml heißes Wasser und 1 gestr. TL Natron in einer Schüssel verrühren
> Teigstreifen mit der Natronlauge
bestreichen und grobes Salz darüber streuen
> 20min in den Ofen und abkühlen lassen
Kommentarer