📢Sonntagsklassiker a la Tine‼️
Brust:
> 1 Zwiebel, 2 Möhren und 1/4 Sellerie putzen/waschen, würfeln
> Ofen auf 200 °C
> Gänsebrust auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer einreiben > mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen
> auf mittlerer Schiene in den Backofen
> nach etwa 15-20 Minuten, die Gänsebrust kurz herausnehmen, das meiste Fett auffangen
> Gemüse mit 2 Rosmarinzweigen und 2 Thymianzweigen in den Bräter geben >10 Minuten im Backofen schmoren lassen
> Gänsebrust auf die Kräuter legen
> mit einem Liter heißem Wasser angießen, zudecken
> die Temperatur auf 170 °C zurückschalten > Gänsebrust etwa 1½ Stunden schmoren lassen
> Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen
> Bräter aus dem Ofen nehmen > Bratensaft für die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen (beiseite stellen)
> Gänsebrust mit der Hautseite nach oben bei 200 °C im Backofen bräunen
> in den letzten 5 Minuten Gänsebrust mit Honig bepinseln
Sauce:
> 250ml Rotwein und 200ml Gänsebrühe aufkochen, Bratensatz lösen
> Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren und absieben
> 2 EL Quittengelee unterrühren
> 50g dunkle Schoki und 50g Butter portionenweise beigeben
> salzen und pfeffern
Knödel:
> 1/2 Bund Petersilie waschen und hacken
> 1 Brötchen vom Vortag würfeln
> 50g vor gegarte Maronen zerkleinern
> 1 EL Butter erwärmen, mit 1 TL Puderzucker und etwas Zimt bestäuben > 100ml Milch hinzugeben und erhitzen
> alles mit Brötchen, 1 Ei, Salz und Pfeffer verkneten
> 2 Stück Alufolie schneiden und einfetten
> Knödelmasse zu zwei Rollen formen und
fest in die Alufolie einwickeln
> Knödel ca. 15-20min im kochenden Wasser ziehen lassen
Rotkohl:
> 1/2 Rotkohlkopf putzen, vierteln, Strunk herausschneiden > in feine Streifen schneiden
> 2 Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden > 1 EL Butterschmalz erhitzen > Zwiebeln glasig dünsten
> Rotkohl, 1 Lorbeerblatt, 1/2 TL Wacholderbeeren, 1/2 Zimtstange und 100ml Rotwein zufügen
> mit 3 EL Apfelessig, Salz und 3 EL Zucker würzen
> 45–60 Minuten köcheln
> 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren
> 1 Birne waschen, würfeln Scheiben schneiden > im Karamell wenden
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