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AutorenbildTine

Gansbrust | Maronen-Knödel | Feigen-Rotkohl | Schokoladen-Rotwein-Sauce | pochierte Rotwein-Birne

📢Sonntagsklassiker a la Tine‼️



Brust:

> 1 Zwiebel, 2 Möhren und 1/4 Sellerie putzen/waschen, würfeln

> Ofen auf 200 °C

> Gänsebrust auf der Hautseite mit Salz und Pfeffer einreiben > mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen

> auf mittlerer Schiene in den Backofen

> nach etwa 15-20 Minuten, die Gänsebrust kurz herausnehmen, das meiste Fett auffangen

> Gemüse mit 2 Rosmarinzweigen und 2 Thymianzweigen in den Bräter geben >10 Minuten im Backofen schmoren lassen

> Gänsebrust auf die Kräuter legen

> mit einem Liter heißem Wasser angießen, zudecken

> die Temperatur auf 170 °C zurückschalten > Gänsebrust etwa 1½ Stunden schmoren lassen

> Zwischendurch mit dem Bratensaft begießen

> Bräter aus dem Ofen nehmen > Bratensaft für die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen (beiseite stellen)

> Gänsebrust mit der Hautseite nach oben bei 200 °C im Backofen bräunen

> in den letzten 5 Minuten Gänsebrust mit Honig bepinseln

Sauce:

> 250ml Rotwein und 200ml Gänsebrühe aufkochen, Bratensatz lösen

> Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren und absieben

> 2 EL Quittengelee unterrühren

> 50g dunkle Schoki und 50g Butter portionenweise beigeben

> salzen und pfeffern


Knödel:

> 1/2 Bund Petersilie waschen und hacken

> 1 Brötchen vom Vortag würfeln

> 50g vor gegarte Maronen zerkleinern

> 1 EL Butter erwärmen, mit 1 TL Puderzucker und etwas Zimt bestäuben > 100ml Milch hinzugeben und erhitzen

> alles mit Brötchen, 1 Ei, Salz und Pfeffer verkneten

> 2 Stück Alufolie schneiden und einfetten

> Knödelmasse zu zwei Rollen formen und

fest in die Alufolie einwickeln

> Knödel ca. 15-20min im kochenden Wasser ziehen lassen

Rotkohl:

> 1/2 Rotkohlkopf putzen, vierteln, Strunk herausschneiden > in feine Streifen schneiden

> 2 Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden > 1 EL Butterschmalz erhitzen > Zwiebeln glasig dünsten

> Rotkohl, 1 Lorbeerblatt, 1/2 TL Wacholderbeeren, 1/2 Zimtstange und 100ml Rotwein zufügen

> mit 3 EL Apfelessig, Salz und 3 EL Zucker würzen

> 45–60 Minuten köcheln

> 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren

> 1 Birne waschen, würfeln Scheiben schneiden > im Karamell wenden

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