📢Dampfnudel-Burger‼️ Hey Foodies 🙋🏼♀️ Wer kennt sie nicht, die gute, alte Dampfnudel. Sie werden in einem Topf mit Deckel gebraten und gedämpft - Der selbstgemachte Hefeteig ist schön locker und es entsteht ein knuspriger Boden und eine elastische, weiche Krume.
Dampfnudeln:
> 250ml Milch und 100g Butter in einem Topf erhitzen
> in einer Rührschüssel 500g Mehl, 1Prise Zucker und 1 TL Salz vermischen
> 1/2 Würfel Hefe darüber bröseln
> 2 Eigelbe und Milch-Butter-Gemisch hinzufügen
> alles verkneten und 45min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
> auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen
> Teig zu Kugeln formen und die Falte an der Unterseite verstecken
> nochmals mit einem Küchentuch abdecken und 30min gehen lassen
> in eine Pfanne mit Deckel 125ml Milch und etwas Butter geben
> Dampfnudeln einsetzen
> ca 30min zugedeckt auf mittlerer Hitze dämpfen lassen !!Deckel niemals hochnehmen sonst fallen sie zusammen!!
> auskühlen lassen und halbieren
> in einer heißen Pfanne ohne Öl die Schnittflächen anrösten
Hack:
> 500g Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
> 4 flache Patties daraus formen
> 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen
> Patties 3min braten, danach wenden
> jeweils mit einer Scheibe Bergkäse belegen und 4min fertig braten
Zwiebeln:
> 3 große Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden/ hobeln
> 2 EL Öl erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten
> 1 EL Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen
> mit 2EL Apfelessig und 100ml Kellerbier ablöschen
> ca 5min einkochen lassen
> mit Salz und Pfeffer würzen
Bete:
> 500g gegarte Bete abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
> 2 Gläser heiß abspülen
> Bete auf die zwei vorbereiteten Gläser verteilen
> jeweils 1 Lorbeerblatt, 1 Korianderkorn und 1/2 TL Salz hinzugeben
> 50g brauner Zucker mit 250ml Weißweinessig und 100ml Gemüsebrühe aufkochen bis Zucker sich auflöst
> Flüssigkeit auf die Beten verteilen
> Gläser verschließen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
Sauce:
> 2 Bund gemischte Kräuter waschen, trocken schütteln und zerkleinern
> Kräuter mit 1EL Parmesan, 3EL Haselnüssen und 7 EL Öl pürieren
> mit Salz und Pfeffer abschmecken
Bacon:
> Baconscheiben in einer Pfanne ohne Öl kross braten
> auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen
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