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AutorenbildTine

Dampfnudeln / Simmentaler Rind / Bergkäse / eingelegte Bete / Bierzwiebeln / Kräutersosse / Bacon

📢Dampfnudel-Burger‼️ Hey Foodies 🙋🏼‍♀️ Wer kennt sie nicht, die gute, alte Dampfnudel. Sie werden in einem Topf mit Deckel gebraten und gedämpft - Der selbstgemachte Hefeteig ist schön locker und es entsteht ein knuspriger Boden und eine elastische, weiche Krume.


Dampfnudeln:

> 250ml Milch und 100g Butter in einem Topf erhitzen

> in einer Rührschüssel 500g Mehl, 1Prise Zucker und 1 TL Salz vermischen

> 1/2 Würfel Hefe darüber bröseln

> 2 Eigelbe und Milch-Butter-Gemisch hinzufügen

> alles verkneten und 45min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

> auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen

> Teig zu Kugeln formen und die Falte an der Unterseite verstecken

> nochmals mit einem Küchentuch abdecken und 30min gehen lassen

> in eine Pfanne mit Deckel 125ml Milch und etwas Butter geben

> Dampfnudeln einsetzen

> ca 30min zugedeckt auf mittlerer Hitze dämpfen lassen !!Deckel niemals hochnehmen sonst fallen sie zusammen!!

> auskühlen lassen und halbieren

> in einer heißen Pfanne ohne Öl die Schnittflächen anrösten


Hack:

> 500g Rinderhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen

> 4 flache Patties daraus formen

> 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen

> Patties 3min braten, danach wenden

> jeweils mit einer Scheibe Bergkäse belegen und 4min fertig braten


Zwiebeln:

> 3 große Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden/ hobeln

> 2 EL Öl erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten

> 1 EL Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen

> mit 2EL Apfelessig und 100ml Kellerbier ablöschen

> ca 5min einkochen lassen

> mit Salz und Pfeffer würzen


Bete:

> 500g gegarte Bete abtropfen lassen und in Scheiben schneiden

> 2 Gläser heiß abspülen

> Bete auf die zwei vorbereiteten Gläser verteilen

> jeweils 1 Lorbeerblatt, 1 Korianderkorn und 1/2 TL Salz hinzugeben

> 50g brauner Zucker mit 250ml Weißweinessig und 100ml Gemüsebrühe aufkochen bis Zucker sich auflöst

> Flüssigkeit auf die Beten verteilen

> Gläser verschließen, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen


Sauce:

> 2 Bund gemischte Kräuter waschen, trocken schütteln und zerkleinern

> Kräuter mit 1EL Parmesan, 3EL Haselnüssen und 7 EL Öl pürieren

> mit Salz und Pfeffer abschmecken


Bacon:

> Baconscheiben in einer Pfanne ohne Öl kross braten

> auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen



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