📢Französischer Klassiker trifft 4. Advent🕯🕯🕯🕯‼️ Einen schönen 4. Advent an alle Klassikliebhaber, Freunde des französischen Gaumens und Weinschlürfer. Natürlich auch an alle die nur gerne Essen und Trinken 🤣
➡️Was kann an einem heißen Schenkel im Wein denn verkehrt sein? Natürlich gibt's diesen leckeren Klassiker nicht ganz Originalgetreu 😉
Coq au vin:
> 4 Hähnchenschenkel waschen, abtupfen, salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben
> 3 Schalotten schälen und 125g Champignons putzen
> 50g Speck in feine Streifen schneiden
> 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian und Rosmarin und 1/2 Bundpetersilienstängel (Blätter für später aufheben) mit Küchengarn zu einem Strauß binden
> Speck, Schalotten und Pilze anbraten und zur Seite stellen
> Hähnchen braun anbraten, mit einem kräftigen Schuss Cognac ablöschen und aufkochen lassen
> 375ml zuckerfreien, roten Glühwein (alternativ Rotwein und Glühweingewürz ohne Zucker) angießen und Kräuterstrauß hinzugeben
> 1 Knobizehe schälen, grob hacken und hinzugeben
> mit Salz, Pfeffer, Muskat und Prise Zucker würzen
> zugedeckt 1 1/4h schmoren lassen bei milder Hitze (Kerntemperatur 80°)
> Kräuter und Fleisch rausnehmen
> Hitze erhöhen und Sauce einkochen lassen
> Fleisch, Speck, Schalotten und Pilze hinzugeben und nochmals zugedeckt 20min sanft garen
> Petersilienblätter hacken und erst zum Schluss unterrühren
Kartoffeln:
> 400g Kartoffeln und 300g Süßkartoffeln schälen und würfeln
> Kartoffeln ca. 3min in Salzwasser kochen
> Süßkartoffeln dazu geben und nochmal 2min kochen lassen
> abgießen
> 50g Marzipanrohmasse in kleine Stücke zerteilen
> etwas Öl und Butter in Pfanne erhitzen und alle Kartoffeln bei mittlerer Hitze kross braten
> 1 Handvoll Petersilie waschen und fein hacken
> Marzipan und Petersilie hinzugeben und 5min mit braten
> 1 Handvoll Haselnüsse grob hacken und mit braten
> mit Salz und Pfeffer würzen
Salat und Dressing:
> 1/2kg Süßkartoffeln schälen und würfeln
> ca. 5min kochen, Wasser abgießen
> 4 Eier kochen, schälen und halbieren
> 100g Spinat waschen
> 200g Salatgurke waschen und kleinschneiden
> 1/2 Bund Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden
> Süßkartoffel ca. 10min in einer Pfanne rösten
> mit Salz und Pfeffer würzen
> Dressing: 100g geriebenen Parmesan, 4 EL Mayo, 4 EL warmes Wasser, 2EL Olivenöl, 1 EL hellen Balsamico und 1 Chili fein pürieren
Chip:
> Ofen auf 200 Grad hochdrehen
> 1 1/2 getrocknete Chili zerstoßen
> 100g geriebenen Parmesan, 2 EL Parmesan und Chili vermischen
> mit dem Löffel auf Backpapier verteilen zu dünnen Plätzchen drücken
> 5 Minuten in den Ofen geben
> abkühlen
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